Cerafita et Serbsko-Moravskaya ludus (Серафита и Сербско-Моравская школа)
СЕРАФИТА (Serafita) — персонаж повести французского писателя О. де Бальзака «Серафита» (1835) из цикла «Философские этюды». Таинственное существо, соединение земной женщины и Ангела. Образ создан под влиянием мистических сочинений Эмануэля Сведенборга (1688— 1772) и, в свою очередь, повлиял на творчество художников-символистов юнца XIX — начала XX в.
«СЕРАФИЧЕСКИЙ ДОКТОР» (лат. Doctor Seraphicum — «Ангельский, неземной учитель») — прозвание Св. Бонавентуры.
СЕРБСКО-МОРАВСКАЯ ШКОЛА (ср.-греч. serbioi — название восточнославянского племени, возм., связано с «северяне» или «пасерб» — пасынок; праслав. sьrbъ — «союзник»; др.-русск. Морава — название реки в Карпатах, от лат. Marus; др.-верх.-нем. Maraha) — условное название историко-региональной художественной школы, сложившейся на Балканах под воздействием византийского искусства в XII—XIV вв.
Сербское королевство возникло на Балканах в XI в., достигло расцвета в правление Стефана Душана (1331 — 1355), в 1371 г. пало под ударами турецкой армии. На юге Сербия граничит с Македонией. Однако искусство Македонии, тесно связанное с наследием античной Эллады, обычно рассматривают в качестве отдельной художественной школы. Моравия (Morava) ныне входит в восточную часть Чехии со столицей в г. Брно, с 1 тыс. до н. э. была заселена кельтами и славянами (мораванами). Другая часть моравских племен заселяла долину р. Морава, правого притока Дуная, которая протекает примерно по границе современных Сербии и Болгарии.
В 863 г. моравов обратили в христианство святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Проповедники готовили присоединение моравских земель к Византии, но в итоге Моравия попала в политическую зависимость от католического Рима. Тем не менее Сербия и «вторая» Моравия составляют один историко-культурный регион. В этом регионе, несмотря на многие утраты, сохранилось около 6 тысяч фресок, в основном в малых монастырских и частных церквях-усыпальницах, которые строили сербские властители в XII-XIV вв. Строительной деятельности особенно способствовала ктиторская инициатива короля Стефана I (1196—1227) и его брата архиепископа Саввы Сербского.
Портрет правителя Стефан Душана.
|
Оноре де Бальзак. “Серафита“.
|
Фреска, изображающая Кирилл и Мефодия.
|