Предприниматель
В современном значении, любой человек, лично осуществляющий хозяйственную деятельность и вступающий в рыночные отношения с другими хозяйствующими субъектами исключительно по своей воле. Один из первых исследователей, обобщивших опыт развития предпринимательства, Йозеф Шумпетер характеризовал предпринимателя прежде всего как новатора, который реформирует и революционизирует производство путем внедрения изобретений, использования инновационных технологий для производства новых товаров или выпуска прежних товаров иными способами.
В постсоветских государствах смысловое содержание понятия «Предприниматель» несколько расширилось: Предпринимателем стали называть любого делового человека, который осуществляет хозяйственную деятельность в негосударственном секторе экономики.
Вместе с тем неизменно высокой остается оценка роли предпринимателя в общественном развитии, которая в концентрированном виде состоит в постоянном "возмущении" общественного производства, предохраняющем последнее от "застоя".
Преследуя в процессе своей хозяйственной деятельности собственные экономические интересы, предприниматели, в результате, заставляют эволюционировать всю макроэкономическую систему.
В настоящее время общепризнано, что успешное осуществление предпринимательской деятельности наряду с объективными условиями, определяемыми структурами государственного и общественного управления, связано с наличием у предпринимателей таких субъективных характеристик, как: инновационный образ мышления, уверенность в себе и своих силах, целеустремленность, работоспособность, оптимизм, способность к быстрому обучению и переобучению и т.д.
Невысокая вероятность индивидуального обладания достаточно полным набором описанных черт обусловливает тот факт, что способностью к предпринимательской деятельности наделены лишь 5-8% трудоспособного населения.
Фактическая ограниченность социального слоя предпринимателей на фоне высокой значимости выполняемой или общественной роли обусловливает необходимость выработки на уровне государства экономико-правовых условий, способствующих легальному раскрытию производственного, организационно-управленческого и инновационного потенциала этой группы хозяйствующих субъектов во имя наиболее полного удовлетворения общественных потребностей.
Реализация этой задачи связана с органичным согласованием частных интересов предпринимателей с интересами общества в целом в контексте непротиворечивого функционирования выработанных субъектами управления социальных механизмов регулирования экономических процессов и объективных законов общественного развития.
История предпринимательства в Росии. Книга.
|
Самые богатые предприниматели советского блока.
|
Билл Гейтс. Предприниматель.
|